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Abbiamo bisogno di acquistare un nuovo essiccatoio per aumentare la produzione di pasta biologica di grani antichi, così la nostra Cooperativa potrà assumere altre persone che non trovano lavoro facilmente a causa della loro situazione di disagio o disabilità. Nella Cooperativa Botteghe e Mestieri oggi siamo in undici, in prevalenza donne con disabilità. Da dieci anni il nostro lavoro è realizzare pasta fresca per ristoranti, gastronomie e privati. SOSTIENI IL NOSTRO PROGETTO.

Siamo la Cooperativa Botteghe e Mestieri e vogliamo acquistare un nuovo essiccatoio per aumentare la produzione di pasta biologica di grani antichi. In questo modo potremo assumere altre persone che non trovano lavoro facilmente a causa della loro situazione di disagio o disabilità. Attualmente nella cooperativa lavoriamo in undici, in prevalenza donne con disabilità.

Grazie al lavoro nei laboratori abbiamo trovato un sostegno per le situazioni personali piuttosto difficili che dobbiamo affrontare, possiamo mantenere noi stesse e al contempo aiutare le nostre famiglie. 

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L’essiccatoio è necessario per innovare e proporre prodotti attenti alla salute, utilizzando farine integrali biologiche locali, ottenute da GRANI ANTICHI


IL PROGETTO SOCIALE è l’orizzonte di tutte le nostre attività.

Nei laboratori vogliamo dare l'opportunità a persone in difficoltà, svantaggiate, disabili, di imparare un mestiere e lavorare, raggiungendo così un'autonomia mai avuta. Fare la pasta, in Emilia Romagna, significa mantenere il rapporto con la tradizione. Tutti noi ricordiamo la cura dei genitori, dei nonni nel preparare la tavola, nel cucinare cibo eccellente per le feste. Questa è una delle espressioni più potenti del valore dell’accoglienza della nostra cultura. La possibilità di riviverli mentre si lavora, rende il luogo di lavoro più familiare e adeguato a chi spesso è stato messo ai margini dalla società

11705133_516973Il GRANO ANTICO è un grano che per definizione ha una genetica antichissima, mai modificata in laboratorio dall'uomo. Per questo motivo si è adattato al terreno e al clima e agli infestanti del territorio. andati in disuso e soppiantati da grani più produttivi. Questi grani oggi vivono una nuova primavera. Sono perfetti per la coltivazione BIO. Non hanno bisogno di concimi, diserbanti o disinfestanti, per questo motivo abbiamo scelto di sperimentare queste farine nei nostri prodotti.  Un altro fattore decisivo è legato alla salute. Queste farine sviluppano un glutine gentile, meno tenace di quello ottenuto dalla maggior parte dei grani comunemente utilizzati per i prodotti che si trovano negli scaffali dei supermercati o che sono utilizzate per produrre pane, dolci e pasta e ciò rende la nostra pasta molto digeribile.

Non solo, i nutrienti sono straordinari e presenti in grande quantità. Nelle farine integrali viene, infatti, preservato il germe durante la macinazione e i sapori diventano molto complessi e gradevoli.

Il futuro del grano è nel nostro passato. Abbiamo scelto proprio per questo di iniziare a produrre pasta secca utilizzando 1536560_3858402questa straordinaria farina. Il territorio non è un optional, è il luogo, dove siamo cresciutI, dove abbiamo imparato valori importanti, incontrato persone eccezionali. Valorizzarlo, per noi è essere riconoscenti per quel che abbiamo ricevuto.

LA SOSTENIBILITÀ AGRICOLA ci sta molto a cuore. Siamo riconoscenti verso il nostro territorio, lo rispettiamo e vogliamo dare valore alle materie prime che utilizziamo. Non ci sono intermediari tra noi e gli agricoltori, quindi il ricavo di chi lavora la terra è pieno. Il grano che utilizziamo è coltivato in Emilia Romagna e noi lo acquistiamo direttamente dal produttore. In questo modo la filiera è certa e libera da sofisticazioni.

PERCHÉ PASTA SECCA BIO. Fino ad oggi abbiamo prodotto solo pasta fresca. Con l'acquisto dell'essiccatoio inizieremo a produrre pasta secca biologica. Per noi è una nuova sfida, un nuovo lavoro, che ci permetterà di acquisire altre competenze e offrire nuovi posti di lavoro e spazi formativi ad altre persone svantaggiate.

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News

21 Novembre: un pranzo a sostegno di #lavorandoINgrano

Postato il 19/11/2015 by Cooperativa Botteghe e Mestieri

Pranzo alla Casa di Accoglienza a base di pasta fresca e secca di nostra produzione e la nuova birra della Casa.

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Degustazione Trappiste vs artigianali italiane

Postato il 02/11/2015 by Cooperativa Botteghe e Mestieri

5 Novembre: ti aspettiamo per la degustazione di birre a favore del progetto #lavorandoINgrano

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14 Ottobre: Degustazione per il progetto #lavorandoINgrano

Postato il 13/10/2015 by Cooperativa Botteghe e Mestieri

il 14 Ottobre alle 20.30 siamo felici di invitarvi all’evento di degustazione e raccolta fondi a favore del progetto #lavorandoINgrano.

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Sostenitori

Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:

Ginger Chiara Cervellati

Ginger Claudia Contaldi

Ginger Arianna Alessandrini

Ginger Damiano Fabbri

Ginger Marco Ranzi

Ginger Accademia della cucina italiana di Cesena

Ginger Rotaract di Faenza e Bologna

Ginger Evento Pranzo con la Pasta della Casa a sostegno del progetto lavorandoINgrano

Ginger Jenny Veggi

Ginger Ritalucia Saponi

Ginger Virna Masini

Ginger Stephanie Montoya

Ginger Alessandra Silvagni

Ginger Caterina Benedetti

Ginger Renato Linoci

Ginger Deanna Gamberini

Ginger Nicola Presicce

Ginger Manuela Albonetti

Ginger Loris Montefiori

Ginger Cristina Dall'Omo

Ginger Marinella Ragazzini

Ginger Antonella Bartoli

Ginger Giancarlo Lesmi

Ginger Giovanna Naldoni

Ginger Renato Algani

Ginger Maria Rosa Bertuzzi

Ginger Alfreda Mari

Ginger Giovanna Valgimigli

Ginger Manlio Sabatini

Ginger Iride Comandini

Ginger Maria Luigia Sabatini

Ginger Nadia Arcangeli

Ginger Pietro Zauli

Ginger Ivana Albonetti

Ginger Alex Borzatta

Ginger Margherita Pozzi

Ginger ROSALIA MONCADA

Ginger Davide Aruta

Ginger Elisabetta pirazzini

Ginger Giorgio Cavini

Ginger Evento Trappiste vs artigianali italiane

Ginger Massimo Minghè

Ginger Sabrina Torreggiani

Ginger Stefano Corsi

Ginger Claudia Atti

Ginger Roberto Falconi

Ginger Cristina Frega

Ginger Marco Tamba

Ginger Cesare Zitignani

Ginger Claudio Previati

Ginger Maria Filippo Catani

Ginger Virna Gavanelli

Ginger Daniela Pasini

Ginger Emanuele Mondini

Ginger Franco Bendandi

Ginger Francesco Fici

Ginger Lorenzo Cortecchia

Ginger Daniele Gagliostro

Ginger Giulia Taioli

Ginger Nicoletta Bocchini

Ginger ilaria dalmonte

Ginger Valeria Babini

Ginger maria tellarini

Ginger Stefano Biagini

Ginger francesco biondini

Ginger Evento I territori della Romagna del vino

Ginger Marco Sportelli

Ginger Claudia Donegaglia

Ginger Lisa Masini

Ginger Innocenti Manuel

Ginger Elisa Alberghi

Ginger Giorgio Melandri

Ginger Giuseppe Napolitano

Ginger Franco Calpitano

Ginger Maurizio della Cuna

Ginger Laura Venturini

Ginger Zani Guido

Ginger Bernardi Jorick

Ginger Carola Bernardi

Ginger Francesco Graziani

Ginger Anna Moser

Ginger Giuseppe e Marta

Ginger Claudio Mita

Ginger Naldoni Luca

Ginger Chiara Biondini

Ginger Anna biondini

Ginger Pietro Biondini

Ginger Nicoletta Gualerzi

Ginger Sabrina Casoni

Ginger Davide Martignani

Ginger Morena Vasile

Ginger Natascia Astolfi

Ginger Monica Agatensi

Ginger Benedetto Linguerri

Ginger Cristina Zoli

Ginger PATRIZIA LORIA

Ginger Luca Lombardi

Ginger Dario Hubner

Ginger Arcangelo Neri

Ginger Valentina Barducci

Ginger Anna Grazia

Conosci il progettista:

casanovellal

Cooperativa Botteghe e Mestieri

Botteghe e Mestieri è una cooperativa di tipo B dove lavorano 11 persone (in prevalenza donne con disabilità). Da 10 anni nella cooperativa si lavora per realizzare pasta fresca per ristoranti, gastronomie e privati. Botteghe e Mestieri è il punto di arrivo di un percorso iniziato nel 2003 con l’avviamento di alcuni corsi per l’inserimento socio – lavorativo rivolti a giovani adulti in difficoltà di Casa Novella. I rapporti nati in questo periodo, l’impegno quotidiano, l’accoglienza dei volontari, hanno prodotto molti benefici su tutti i ragazzi, risvegliando in loro il gusto dell’autonomia, il desiderio di vivere, la voglia di intraprendere amicizie e relazioni, si è posto in loro un seme di speranza nel futuro perso da tempo. Di fatto però pochi di questi ragazzi sono riusciti ad inserirsi nel mondo del lavoro a causa dei tempi lunghi di ripresa che necessita un disagio psichiatrico; ma anche a causa di una scarsa disponibilità di aziende profit a sostenere persone in difficoltà. Così è nata l’idea di una Cooperativa sociale di tipo B “Botteghe e Mestieri”.


botteghemestieri@casanovella.it

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