Idea Ginger
Faq Contatti Come funziona Login progettista
Food | Salute
Obiettivo raggiunto!
2.500 raccolti su € 2.500 100 % obiettivo raggiunto 11 sostenitori 27/11/2019 progetto concluso
Hai sempre desiderato imparare a cucinare in modo sano ma gustoso? Sei stufo dei soliti e monotoni piatti? Vuoi scoprire tante ricette genuine che preservano la salute del tuo fegato? Grazie al tuo sostegno potremo permettere a 10 persone ( 5 persone con disturbi al fegato e ai loro partners) di partecipare ad una lezione di cucina attenta alla loro condizione e tu potrai avere accesso a tantissime ricette. Se poi sei interessato a partecipare in persona alla lezione, puoi prenotare con il tuo contributo uno di 5 posti disponibili per altre 5 persone con i rispettivi partners. Impara a proteggere il tuo fegato e quello dei tuoi cari, sostienici!

Il primo corso italiano di cucina su misura per chi vuole proteggere il proprio fegato. Il corso, che sarà interattivo per i partecipanti, sarà guidato da esperti medici e nutrizionisti e si terrà a Modena il 30 Novembre 2019. Abbiamo bisogno del tuo aiuto per realizzarlo!

Chi siamo

Siamo una squadra che include chefs, medici e nutrizionisti.  Assieme guidiamo la prima lezione di cucina dedicata alla salute del fegato, con un formato interattivo che da' spazio alle domande dei partecipanti.  Apparteniamo alla associazione onlus “Amici del Fegato” di Carpi (Modena) e al Consorzio dei RistoratoriModena a Tavola”. 

Il corso

Il progetto è una lezione pratica di cucina per chi vuole proteggere la salute del proprio fegato che si terrà nella provincia di Modena. 

In Italia e nel resto del mondo sono sempre più numerose le persone con disturbi al fegato, molto spesso  il cosiddetto "fegato grasso".  Salvo ha uno di questi disturbi del fegato, ha 52 anni, fa un lavoro sedentario e spesso mangia fuori casa. È sempre stanco e un poco sovrappeso, così sua moglie Tea lo ha mandato dal medico. Quando Tea ha saputo che il fegato del marito è un po’ irritato ha provato a proporre alla famiglia una dieta in voga pescata su Google. Salvo però vorrebbe iniziare la Dieta Mediterranea per il fegato grasso prescritta dalla Nutrizionista. Con due figli adolescenti a casa, Tea si chiede come riuscirà a gestire la dieta di Salvo senza spendere troppo e scombussolare i pasti dei figli che brontolano sconsolati ad ogni nuovo piatto!

Il nostro corso insegna alle persone come Salvo e Tea ad affrontare gli ostacoli che si incontrano quando si intraprende una dieta e a costruire menù sani senza sacrificarne i sapori

I partecipanti impareranno a gestire tutte le fasi della preparazione dei pasti, che includono:

  • fare la spesa (con attenzione al costo e al tempo che la spesa richiede)
  • assemblare una dispensa 'minima' ideale,  di base,  in casa
  • privilegiare i metodi di cottura più sani 
  • suggerire speciali strategie di preparazione dei cibi per chi ha poco tempo a disposizione per cucinare e per chi spesso mangia fuori casa per lavoro

Se non potrai partecipare, scegli la ricompensa che preferisci e scopri le ricette per proteggere il tuo fegato e quello delle persone a te care!

Struttura della Classe di Cucina

La lezione, della durata di tre ore, si svolgerà Sabato 30 Novembre 2019, ore 11:30 - 14:30 al "Ristorante Anna", Via Nazionale per Carpi centro 378 (loc. Ponte Alto) - Modena, (Chef Emilio Barbieri), 

I partecipanti a questa prima lezione di cucina (pranzo con assaggio dei piatti cucinati) saranno 10 persone accompagnate ognuna da un familiare o compagno/a con i quali condividono usualmente i pasti.  Le prime 5 di queste 10 persone saranno pazienti con una diagnosi di 'fegato grasso' ottenuta nei 6 mesi precedenti alla lezione, provenienti da ambulatori di medicina di base e specialistici di Carpi, Modena e Provincia. I posti per i rimanenti 5 partecipanti con rispettivi partners saranno disponibili per i donatori a questo progetto che sceglieranno la opzione di ricompensa 'Carciofo Ripieno'.

Il nostro bravissimo Chef Emilio Barbieri preparerà un menù di quattro portate. Questo menù soddisferà le raccomandazioni del Medico e del Nutrizionista usando ricette semplici (più spesso da 4 a 6) e veloci (di solito richiedenti al massimo 30 minuti di tempo di preparazione) che seguono i principi della Dieta Mediterranea. La preparazione dei piatti sarà illustrata ai partecipanti  che potranno interagire con lo Chef e gli altri specialisti (medici, nutrizionista) per l’intera durata della lezione. Chi vuole proteggere il proprio fegato imparerà quindi non solo ricette, ma un metodo di scelta dei cibi, cotture, abbinamenti e sostituzioni di ingredienti da applicare tutto l’anno a casa propria, sul lavoro, al ristorante, senza sacrificarne il gusto

Le ricette e il materiale educativo presentato durante la lezione sarà disponibile per ogni donatore sul sito web dell'Associazione Amici del Fegato entro sette giorni dalla lezione. Scegli subito la tua ricompensa!

Ecco un esempio di ricetta con la descrizione dei suoi benefici sulla salute del fegato e altre caratteristiche importanti per Salvo e Tea:

Risotto alle ortiche con arcobaleno di salse

Ingredienti per 4 persone:

200 gr riso carnaroli

1 lt. di brodo vegetale

80 gr. di patate lesse

100 gr. di parmigiano reggiano

100 gr. panna

200 gr. peperoni rossi

15 gr. di curcuma

200 gr. ortiche cotte

100 gr. olio extravergine di oliva

4 gr. sale

q.b.pepe

Preparazione:

Tostare il riso con olio evo per 2 minuti e portare a cottura per 18 minuti con il brodo vegetale bollente.

Salse:

  • frullare le patate ( pelarle, lavarle in acqua corrente e cuocere in acqua per 30 minuti) con brodo vegetale caldo  e curcuma
  • frullare con un filo d’olio evo  i peperoni rossi (fatti cuocere in forno per 20 minuti poi pelarli)
  • frullare le ortiche cotte( cuocere in acqua per pochi minuti ,usare solo le foglie che sono più tenere, e fare raffreddare subito per mantenere il colore verde) con un filo d’olio evo     
  • Salsa parmigiana: fare restringere la panna di 1/3 ( a fuoco medio per 15 minuti poi  unire 50 gr. di parmigiano e fare sciogliere per ottenere una salsa cremosa).

Mantecare il riso con olio evo e parmigiano, adagiare al piatto e decorare con le diverse salsa colorate.

Al termine della classe ogni studente riceverà una cartella contenente una copia delle ricette eseguite durante la classe e delle diapositive appartenenti alle presentazioni. 

Il tuo contributo, piccolo o grande,  permetterà ai partecipanti e ai donatori come te di migliorare la propria salute, ma non solo:  diventerete portavoci insieme a noi di una sana strategia del gusto per proteggere il fegato a tavola in famiglia e con gli amici.  Sostienici subito, abbiamo bisogno del tuo aiuto!

Conosci il progettista

Adamo Neri - Amici del Fegato

Siamo una associazione senza scopo di lucro con sede a Carpi (MO), nata nel 2005, composta da medici e altre figure non-mediche, dedicata alla tutela del fegato. Assieme portiamo avanti molteplici attivita' con scopo informativo per il pubblico generale e i pazienti, con funzione educativa di formazione del personale sanitario che si occupa di malattie di fegato e con la promozione di raccolta fondi per la ricerca sulle malattie di fegato.


News

Al momento non ci sono news pubblicate.

Commenti dei sostenitori

Al momento non ci sono commenti pubblicati.

Sostenitori

Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:

Ginger Amici del Fegato Onlus

Ginger Giuseppe Bitondi

Ginger Alessandro Pritoni

Ginger federico frigieri

Ginger Andrea Arletti

Ginger Massimo Soldo

Ginger Federica Bombarda

Ginger annarita ruini

Ginger Paola Ricci

Dillo a tutti!

CONDIVIDI


COPIA IL LINK
Contatta il progettista: Amici del Fegato

SOSTIENI

 

€20

Opzione Cardo Mariano

otterrai accesso per un intero anno alla web page intitolata “La Salute del Fegato inizia in Cucina” nel sito internet degli "Amici del Fegato", contenente sia le ricette che le presentazioni degli specialisti che guidano la lezione di cucina.

3 SOSTENITORI

 

€50

Opzione Curcuma

1) Sconto del 25% sul costo di un pranzo o cena per due persone presso uno dei risoranti del Consorzio Modena a Tavola. Il capo Chef del Ristorante scegliera’ a sorpresa per voi un menu’ dedicato alla salute del fegato. A fine pasto potrete portare a casa una brochure contenente le ricette dei piatti che avete consumato 2) Accesso alla web page intitolata “La Salute del Fegato inizia in Cucina” nel sito internet degli "Amici del Fegato", contenente le ricette e le presentazioni degli specialisti nella classe di cucina

5 SOSTENITORI

 

€100

Opzione Carciofo

Un pranzo o una cena per 2 persone presso uno dei ristoranti del "Consorzio Modena a Tavola"; il menu’ privilegera' grassi e zuccheri di buona qualita’, e condimenti a basso contenuto di sale. Riceverete una copia delle ricette commentate dal nutrizionista, da portare a casa e accesso biennale alla pagina web intitolata “La Salute del Fegato inizia in Cucina” collocata all'interno del sito internet degli "Amici del Fegato" contenente ricette, presentazioni in diapositiva degli specialisti e le pubblicazioni scientifiche piu' importanti su nutrizione e malattia di fegato.

 

€120

Opzione Carciofo "Ripieno"

Aggiungi un "ripieno" di 20 Euro alla tua opzione Carciofo e partecipa alla prima lezione con pranzo di Domenica 24 novembre 2019 ! Ci sono solo CINQUE posti disponibili per cinque donatori che potranno accedere al corso con i rispettivi partners. Riceverete una copia delle ricette commentate dal nutrizionista, da portare a casa e accesso biennale alla pagina web intitolata “La Salute del Fegato inizia in Cucina” collocata all'interno del sito internet degli "Amici del Fegato" contenente ricette, presentazioni in diapositiva degli specialisti e le pubblicazioni scientifiche piu' importanti su nutrizione e malattia di fegato.

Disponibilità: 5

 

€250

Opzione Avocado

1) potrai godere di un pranzo o una cena per 4 persone presso un ristorante del Consorzio Modena a Tavola ; il pasto sara’ formulato secondo un menu’ scelto dallo sponsorizzatore fra i seguenti - Menu’ maxi-gusto a basso quantitativo di sale e “condimenti sorpresa” - Menu’ maxi-gusto a caccia di “grassi e zuccheri buoni” a fine pasto i partecipanti riceveranno una copia delle ricette commentate da un nutrizionista, da portare a casa 2) otterrai accesso biennale alla web page intitolata “La Salute del Fegato inizia in Cucina” nel sito internet degli "Amici del Fegato", contenente le ricette e le presentazioni degli specialisti che guidano la lezione di cucina

 

€500

Opzione Melagrana

organizzeremo per te un evento privato (pranzo o cena ) per 10 persone in un ristorante del Consorzio Modena a Tavola, dedicato alla salute del fegato. Chef, medico e nutrizionista presenti in sala discuteranno i piatti con voi; i dieci partecipanti ccesso alla pagina web “La salute del Fegato inizia in Cucina” con le ricette e le presentazioni degli specialisti nella classe. Hai amici sempre alla ricerca del mangiar bene? offri loro l’occasione di un evento speciale, ricco di cibi buoni e nuove conoscenze da applicare in cucina a casa ! Sei capo di una cooperativa o ditta con una mensa interna? regala ai dipendenti una occasione unica per ampliare i loro menu’ in mensa con scelte salutari che mantengono la salute del fegato. Sei dirigente di una ditta produttrice di alimentari o di un supermercato ? organizza questo evento speciale per i tuoi colleghi: formuleremo il menu’ e la discussione in accordo con il ruolo che i vostri prodotti hanno nella salute del fegato

FAI TU

Opzione Erbavoglio - Donazione Libera

Ogni contributo è importante per raggiungere il nostro obiettivo! In cambio del tuo contributo ti ringrazieremo pubblicamente su Facebook.

IMPORTO MINIMO €5

3 SOSTENITORI