Idea Ginger
Faq Contatti Come funziona Login progettista
Food | Ambiente
Obiettivo sostenibilità: 1 - Sconfiggere la povertà 2 - Sconfiggere la fame 11 - Città e comunità sostenibili 12 - Consumo e produzione responsabili 13 - Lotta contro il cambiamento climatico
4.196 raccolti su € 6.000 70 % obiettivo raggiunto 54 sostenitori -18 giorni
Sostieni il progetto
Ci siamo: abbiamo i cuochi, abbiamo le eccedenze alimentari, abbiamo una cucina. Ora ci manca solo cucinare!
Co-cooking Lab è un progetto di cucina etnica e circolare che dà valore a cibo e persone perché nulla va buttato via! Un corso di cucina alternativo, per scoprire nuovi orizzonti culinari, salvare il cibo da una fine ingiusta nel cestino e imparare a cucinare qualcosa di diverso, in compagnia.
Ad oggi abbiamo realizzato 3 laboratori ma ci serve tanto altro per continuare... Se anche tu sei un amante della cucina etnica e un cuoco provetto o adori sperimentare nuovi sapori ma sei terrorizzato dal metterti ai fornelli... questo è il progetto giusto per te! Potrai salvare del cibo che, come eccedenza, viene buttato o scartato, dare lavoro a qualcuno che al momento non ce l'ha e intanto imparare nuove ricette, oltre che assaggiarle direttamente. Vieni a sperimentare e aiutaci a far partire i nostri prossimi 12 laboratori presso la Cooperativa La Strada in Corvetto!!


Quante volte ti sei ritrovato al ristorante etnico, assaggiando piatti deliziosi e chiedendoti come diavolo l'avessero fatto? Bene, noi tante volte. E tante volte ci siamo ritrovati con amici, provenienti da diversi paesi del mondo, intenti a sperimentare insieme in cucina. Così, sette giovani ragazzi con un'idea un po' stravagante hanno deciso di dare vita ad un corso di cucina etnica con cuochi provenienti da categorie fragili ma con tanto da raccontare e far sperimentare

Poteva bastare?

Certo che no!

Nel mondo si butta via più di 1/3 del cibo. Allora perché non utilizzarlo? Dunque, un corso di cucina etnica e circolare con uso di eccedenze alimentari come ingredienti. Abbiamo una collaborazione con Babaco Market e con negozianti del vicinato per recuperare eccedenze dai produttori locali e utilizzarli nei nostri laboratori.


Se anche tu sei un amante della cucina etnica e un cuoco provetto o adori sperimentare nuovi sapori ma sei terrorizzato dal metterti ai fornelli... questo è il progetto giusto per te! 

Ad oggi abbiamo già realizzato 3 laboratori e un aperitivo coinvolgendo più di 50 persone e 3 chef presso la Cooperativa La Strada in Corvetto e presso Made in Corvetto. I laboratori sono stati un'occasione di incontro, scoperta e socialità che hanno animato il quartiere. In tanti ci hanno chiesto quando saranno i prossimi laboratori e per dare una risposta abbiamo bisogno di te!

Contribuendo, ci aiuterai a realizzare i prossimi laboratori che si terranno presso la Cooperativa La Strada in Corvetto, già nostra partner. Durante il laboratorio avrai a disposizione un banco dotato di fornelli e attrezzatura, insieme a tutti gli ingredienti necessari per cucinare insieme allo chef le ricette della cucina selezionata (da quella senegalese a quella ucraina passando per quella iraniana e libanese, oltre a tante altre). Tre ore circa di laboratorio, insieme ad altre dieci persone. Un momento di condivisione, di scoperta, di divertimento e di socialità che culminerà con una cena sociale perché, dopo aver cucinato per tre ore, avrai sicuramente una gran fame!

Al termine del laboratorio le ricette verranno inviate a tutti i partecipanti, insieme ad alcuni consigli per evitare gli sprechi in cucina. 


Co-cooking Lab è un progetto che vuole dare opportunità lavorative a migranti senza lavoro o con situazioni di fragilità, valorizzando le loro competenze informali attraverso la lingua più semplice e globale del mondo, il cibo. Ed è proprio per dare valore al cibo che si usano le eccedenze alimentari, salvando circa 5 kg di cibo per ogni laboratorio

Speriamo che tu possa lanciarti in cucina insieme a noi con un nuovo spirito di curiosità e di consapevolezza perché il cambiamento parte anche da te! Allora aiutaci a partire con i primi laboratori, partiamo insieme!


Donando contribuirai a:

  • pagare l'affitto della struttura per i primi 12 laboratori;
  • acquistare i DPI (dispositivi di protezione individuale) necessari ai nostri cuochi, al team ed  ai partecipanti;
  • erogare formazione ed aggiornamento professionale ai Co-cookers;
  • inaugurare la stagione con un aperilab gratuito per il quartiere!

Guarda il laboratorio!



Conosci il progettista

Annalisa Moro - Co-cooking Lab

Co(rvetto)-cooking Lab è un progetto nato nel 2021 da un gruppo di giovani residenti in Corvetto e mira ad erogare laboratori di cucina etnica e circolare, per organizzazione e privati, con cuochi provenienti da fasce fragili di cittadinanza ed utilizzo prevalente di eccedenze alimentari del territorio. Il laboratorio si articola come un corso di cucina con classi da 10-12 partecipanti dove un cuoco amatoriale proveniente da paesi esteri insegna a cucinare ricette tipiche del suo paese. Gli ingredienti sono per la maggior parte acquistati da partner virtuosi che recuperano eccedenze alimentari, scartate per difetti estetici o fisici ma ancora pienamente utilizzabili in cucina. Il progetto mira a dare valore al cibo e alle persone e va, da un lato, a salvare chili di ingredienti che altrimenti sarebbero buttati, sensibilizzando le persone sullo spreco alimentare e sull'impatto della filiera agro-alimentare sull'ambiente; dall'altro lato va a valorizzare persone disoccupate, con situazioni di marginalità a far emergere le proprie competenze informali e a dargli opportunità di lavoro oltre che di dialogo e socialità.


lab.cocooking@gmail.com

News

Al momento non ci sono news pubblicate.

Commenti dei sostenitori

Stefano Casonato - 28/11/2022

Ciao.

BARBARA CATAUDELLA - 24/11/2022

Una bellissima idea. Un progetto innovativo ed originale. Bravi ragazzi!!!

no name Co-cooking Lab

Ciao Barbara, grazie mille per il sostegno!! Ti aspettiamo presto presso un nostro laboratorio :)

Ester Maria Marchesi - 23/11/2022

Bel progetto ragazzi, continuate con il vostro entusiasmo!

no name Co-cooking Lab

Ciao Ester, abbiamo ricevuto il tuo supporto e che dire... siamo rimasti a bocca aperta! Grazie infinite per il tuo supporto, non neghiamo che ci siamo commossi. Il tuo contributo è tanto prezioso, grazie mille!!

Marta Boniardi - 22/11/2022

In bocca al lupo per la vostra avventura! Non vediamo l’ora di partecipare anche di persona

no name Co-cooking Lab

Ciao Marta, grazie mille! Ti aspettiamo presto per farti provare il nostro divertente laboratorio! :)

Chiara Matti - 22/11/2022

Bravissimi, bellissima iniziativa, ci vogliono persone come voi 🥰

no name Co-cooking Lab

Ciao Chiara, grazie mille per essere una delle prime sostenitrici, è davvero prezioso il tuo aiuto! Persone come noi, senza persone come te, non potrebbero far nulla :)

Beatrice Facchin - 21/11/2022

Molto felice di supportare questo bellissimo progetto organizzato da un team giovane ed appassionato!! 💕 Non vedo l’ora di partecipare al prossimo laboratorio e di dilettarmi nella preparazione di piatti etnici con i cuochi ed i ragazzi di Co-Cooking Lab.. divertimento assicurato!!

no name Co-cooking Lab

Ciao Beatrice, grazie mille per il sostegno! Ti aspettiamo presto per un delizioso laboratorio <3

Sostenitori

Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:

Ginger Amos Pruneri

Ginger Sara e Romina

Ginger Valentina Beretta

Ginger Carlotta

Ginger Sara Nicolò

Ginger Fabrizio Carini

Ginger Marco Stellini

Ginger Maria Pia Cusinato

Ginger Pietro Trevisan

Ginger Maria Arioli

Ginger Sara Genoni

Ginger Stefano Casonato

Ginger Ernesto Casaburi

Ginger Ossian E

Ginger Elena Facchin

Ginger Giuliana Casaburi

Ginger IDA D'AMICO

Ginger Leonardo Corbella

Ginger Rosa Matilde Beretta

Ginger Nicola e Nicole

Ginger Amedeo Casaburi

Ginger Gabriele Cattivello

Ginger Marco Ciancabilla

Ginger Giulia Bargi

Ginger ANTONIO CATALANO

Ginger Brunella Del Re

Ginger chiara

Ginger Irene Casaburi

Ginger Giulia Carini

Ginger BARBARA CATAUDELLA

Ginger Ester Maria Marchesi

Ginger Niccolò Rocco

Ginger Marta Boniardi

Ginger Margherita Pruneri

Ginger Fabio Ivan Brunone

Ginger Marco Camerini

Ginger Daniele Zocca

Ginger Renato Arpini

Ginger Margherita Fraietta

Ginger Chiara Matti

Ginger Giuliana Guatelli

Ginger Marcello Bianchi

Ginger Massimiliano Parenti

Ginger Elisa Azzimonti

Ginger Silvia Bianchi

Ginger Vincenzo Casaburi

Ginger Andrea Stellini

Ginger Beatrice Facchin

Ginger Carolina Giada Falso

Ginger Annalisa Moro

Dillo a tutti!

CONDIVIDI


COPIA IL LINK

SOSTIENI

 

€15

E-Card di ringraziamento personalizzato con grafica di Co-cooking Lab

Riceverai una bellissima e-card di ringraziamento personalizzata fatta dal nostro team di grafica, con affetto e passione. Puoi anche regalarla e ottenere un originale biglietto da regalare a Natale!

6 SOSTENITORI

 

€25

Ricetta etnica con E-Card di ringraziamento personalizzato con grafica di Co-cooking Lab

Riceverai una ricetta etnica direttamente dal nostro Co-cooker, insieme alla bellissima E-card che potrai utilizzare per i tuoi regali di Natale!

12 SOSTENITORI

 

€50

Una quota sospesa per chi è meno fortunato

Regalerai una quota sospesa a chi non può permettersi di pagare il laboratorio e una cena in compagnia. La quota sospesa andrà a coprire i costi per la realizzazione di una cena sociale in cui persone fragili verranno invitate come ospiti e potranno mangiare un cibo buono e sano in compagnia.

20 SOSTENITORI

 

€100

Una giornata di laboratorio a scelta

Ci hai sostenuto con generosità e ci terremmo a conoscerti! Vieni ad uno dei laboratori organizzati da Co-cooking Lab grazie al tuo contributo. Potrai scegliere la serata che preferisci e la cucina che ritieni più interessante tra le tante proposte. Ti aspettiamo!

3 SOSTENITORI

 

€200

Una giornata di laboratorio in due

Non sai cosa regalare ad un amico per il compleanno? Il tuo lui o la tua lei sono amanti della cucina? Regala una giornata di laboratorio da condividere insieme!

 

€300

Un tour di tre laboratori

Tre giornate di laboratorio con tre cucine etniche diverse per apprezzare al massimo l’esperienza e spaziare tra sapori e culture diverse.

 

€500

Abbonamento per 6 mesi con accesso ad almeno 5 laboratori

Un abbonamento open con l’offerta di almeno 5 cucine diverse per cucinare quando vuoi, senza dover correre per ottenere un posto in prima fila. Avrai sempre accesso prioritario rispetto ad altri utenti, senza rischiare di perderti la cucina della vita!

 

€1.000

Team building aziendale

Regala un team building aziendale per un massimo di 10 collaboratori presso la nostra sede. Sarà un'occasione per divertirsi insieme e condividere un'esperienza fuori dal lavoro.

FAI TU

Donaci qualsiasi cosa, ogni contributo è il benvenuto!

Grazie mille, ogni contributo è prezioso.

IMPORTO MINIMO €5

13 SOSTENITORI