by: Cooperativa Botteghe e Mestieri | Obiettivo raggiunto! | Tipo raccolta: O tutto o niente!
Siamo la Cooperativa Botteghe e Mestieri e vogliamo acquistare un nuovo essiccatoio per aumentare la produzione di pasta biologica di grani antichi. In questo modo potremo assumere altre persone che non trovano lavoro facilmente a causa della loro situazione di disagio o disabilità. Attualmente nella cooperativa lavoriamo in undici, in prevalenza donne con disabilità.
Grazie al lavoro nei laboratori abbiamo trovato un sostegno per le situazioni personali piuttosto difficili che dobbiamo affrontare, possiamo mantenere noi stesse e al contempo aiutare le nostre famiglie.
L’essiccatoio è necessario per innovare e proporre prodotti attenti alla salute, utilizzando farine integrali biologiche locali, ottenute da GRANI ANTICHI.
IL PROGETTO SOCIALE è l’orizzonte di tutte le nostre attività.
Nei laboratori vogliamo dare l'opportunità a persone in difficoltà, svantaggiate, disabili, di imparare un mestiere e lavorare, raggiungendo così un'autonomia mai avuta. Fare la pasta, in Emilia Romagna, significa mantenere il rapporto con la tradizione. Tutti noi ricordiamo la cura dei genitori, dei nonni nel preparare la tavola, nel cucinare cibo eccellente per le feste. Questa è una delle espressioni più potenti del valore dell’accoglienza della nostra cultura. La possibilità di riviverli mentre si lavora, rende il luogo di lavoro più familiare e adeguato a chi spesso è stato messo ai margini dalla società.
Il GRANO ANTICO è un grano che per definizione ha una genetica antichissima, mai modificata in laboratorio dall'uomo. Per questo motivo si è adattato al terreno e al clima e agli infestanti del territorio. andati in disuso e soppiantati da grani più produttivi. Questi grani oggi vivono una nuova primavera. Sono perfetti per la coltivazione BIO. Non hanno bisogno di concimi, diserbanti o disinfestanti, per questo motivo abbiamo scelto di sperimentare queste farine nei nostri prodotti. Un altro fattore decisivo è legato alla salute. Queste farine sviluppano un glutine gentile, meno tenace di quello ottenuto dalla maggior parte dei grani comunemente utilizzati per i prodotti che si trovano negli scaffali dei supermercati o che sono utilizzate per produrre pane, dolci e pasta e ciò rende la nostra pasta molto digeribile.
Non solo, i nutrienti sono straordinari e presenti in grande quantità. Nelle farine integrali viene, infatti, preservato il germe durante la macinazione e i sapori diventano molto complessi e gradevoli.
Il futuro del grano è nel nostro passato. Abbiamo scelto proprio per questo di iniziare a produrre pasta secca utilizzando questa straordinaria farina. Il territorio non è un optional, è il luogo, dove siamo cresciutI, dove abbiamo imparato valori importanti, incontrato persone eccezionali. Valorizzarlo, per noi è essere riconoscenti per quel che abbiamo ricevuto.
LA SOSTENIBILITÀ AGRICOLA ci sta molto a cuore. Siamo riconoscenti verso il nostro territorio, lo rispettiamo e vogliamo dare valore alle materie prime che utilizziamo. Non ci sono intermediari tra noi e gli agricoltori, quindi il ricavo di chi lavora la terra è pieno. Il grano che utilizziamo è coltivato in Emilia Romagna e noi lo acquistiamo direttamente dal produttore. In questo modo la filiera è certa e libera da sofisticazioni.
PERCHÉ PASTA SECCA BIO. Fino ad oggi abbiamo prodotto solo pasta fresca. Con l'acquisto dell'essiccatoio inizieremo a produrre pasta secca biologica. Per noi è una nuova sfida, un nuovo lavoro, che ci permetterà di acquisire altre competenze e offrire nuovi posti di lavoro e spazi formativi ad altre persone svantaggiate.
Botteghe e Mestieri è una cooperativa di tipo B dove lavorano 11 persone (in prevalenza donne con disabilità). Da 10 anni nella cooperativa si lavora per realizzare pasta fresca per ristoranti, gastronomie e privati. Botteghe e Mestieri è il punto di arrivo di un percorso iniziato nel 2003 con l’avviamento di alcuni corsi per l’inserimento socio – lavorativo rivolti a giovani adulti in difficoltà di Casa Novella. I rapporti nati in questo periodo, l’impegno quotidiano, l’accoglienza dei volontari, hanno prodotto molti benefici su tutti i ragazzi, risvegliando in loro il gusto dell’autonomia, il desiderio di vivere, la voglia di intraprendere amicizie e relazioni, si è posto in loro un seme di speranza nel futuro perso da tempo. Di fatto però pochi di questi ragazzi sono riusciti ad inserirsi nel mondo del lavoro a causa dei tempi lunghi di ripresa che necessita un disagio psichiatrico; ma anche a causa di una scarsa disponibilità di aziende profit a sostenere persone in difficoltà. Così è nata l’idea di una Cooperativa sociale di tipo B “Botteghe e Mestieri”.
Pranzo alla Casa di Accoglienza a base di pasta fresca e secca di nostra produzione e la nuova birra della Casa.
5 Novembre: ti aspettiamo per la degustazione di birre a favore del progetto #lavorandoINgrano
il 14 Ottobre alle 20.30 siamo felici di invitarvi all’evento di degustazione e raccolta fondi a favore del progetto #lavorandoINgrano.
Ecco i gloriosi GINGERs che hanno sostenuto il progetto finora:
Chiara Cervellati
Claudia Contaldi
Arianna Alessandrini
Damiano Fabbri
Marco Ranzi
Accademia della cucina italiana di Cesena
Rotaract di Faenza e Bologna
Evento Pranzo con la Pasta della Casa a sostegno del progetto lavorandoINgrano
Jenny Veggi
Ritalucia Saponi
Virna Masini
Stephanie Montoya
Alessandra Silvagni
Caterina Benedetti
Renato Linoci
Deanna Gamberini
Nicola Presicce
Manuela Albonetti
Loris Montefiori
Cristina Dall'Omo
Marinella Ragazzini
Antonella Bartoli
Giancarlo Lesmi
Giovanna Naldoni
Renato Algani
Maria Rosa Bertuzzi
Alfreda Mari
Giovanna Valgimigli
Manlio Sabatini
Iride Comandini
Maria Luigia Sabatini
Nadia Arcangeli
Pietro Zauli
Ivana Albonetti
Alex Borzatta
Margherita Pozzi
ROSALIA MONCADA
Davide Aruta
Elisabetta pirazzini
Giorgio Cavini
Evento Trappiste vs artigianali italiane
Massimo Minghè
Sabrina Torreggiani
Stefano Corsi
Claudia Atti
Roberto Falconi
Cristina Frega
Marco Tamba
Cesare Zitignani
Claudio Previati
Maria Filippo Catani
Virna Gavanelli
Daniela Pasini
Emanuele Mondini
Franco Bendandi
Francesco Fici
Lorenzo Cortecchia
Daniele Gagliostro
Giulia Taioli
Nicoletta Bocchini
ilaria dalmonte
Valeria Babini
maria tellarini
Stefano Biagini
francesco biondini
Evento I territori della Romagna del vino
Marco Sportelli
Claudia Donegaglia
Lisa Masini
Innocenti Manuel
Elisa Alberghi
Giorgio Melandri
Giuseppe Napolitano
Franco Calpitano
Maurizio della Cuna
Laura Venturini
Zani Guido
Bernardi Jorick
Carola Bernardi
Francesco Graziani
Anna Moser
Giuseppe e Marta
Claudio Mita
Naldoni Luca
Chiara Biondini
Anna biondini
Pietro Biondini
Nicoletta Gualerzi
Sabrina Casoni
Davide Martignani
Morena Vasile
Natascia Astolfi
Monica Agatensi
Benedetto Linguerri
Cristina Zoli
PATRIZIA LORIA
Luca Lombardi
Dario Hubner
Arcangelo Neri
Valentina Barducci
Anna Grazia
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